Celebra la IV edición del Master de Tapas elaboradas con este ingrediente
La DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa ha nombrado a Cristina Mellado, por su creación ‘Brazo de Gitano de Piquillo de Lodosa y Atascaburras’, ganadora del cuarto certamen de tapas elaboradas con este ingrediente, conocido ya como el ‘oro rojo’ navarro.
En su primera fase, el certamen congregó a medio centenar de alumnos de escuelas de hostelería de toda España, de los que ocho resultaron elegidos para elaborar sus propuestas ante un jurado compuesto, entre otras personalidades, por los chefs Sergio Fernández y María Jiménez Latorre y el presidente del Consejo Regulador de la DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa, Jesús Aguirre.
Para este último, el concurso, que celebró su primera edición en 2019 con el objetivo de promocionar este producto, “constituye una apuesta muy fuerte para un Consejo Regulador pequeño como el nuestro, pero nos llena de satisfacción la respuesta de las escuelas y su nivel, que se va superando año tras año”, subraya.
Asimismo, Aguirre ha destacado la calidad de la cadena de valor del Pimiento del Piquillo de Lodosa, exclusiva, a su juicio “de los ejemplares cultivados con esmero, recolectados en su punto justo de madurez, asados a la llama y pelados en seco”.
De hecho, la DOP incluye solo las hortalizas recolectadas en los municipios de Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda, en el suroeste de Navarra, y ampara tanto la conserva de pimientos enteros como las tiras y los pimientos en bandeja elaborados en estas localidades.
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