Propiedades y beneficios de la berenjena

Según «Okdiario»

Además de ser uno de los alimentos más consumidos y versátiles de nuestra dieta mediterránea, la berenjena es más que saludable. Te invitamos a conocer todos sus beneficios y propiedades.

Propiedades nutricionales de las berenjenas

La berenjena tiene un aporte de agua muy elevado.

Es importante saber que este alimento ha de ser consumido siempre cocinado y nunca crudo. Esto es debido a la solanina, una sustancia que contiene y que puede ser muy tóxica.

Sus propiedades hacen de la berenjena un alimento ideal para combatir el cáncer, el envejecimiento celular, las infecciones, virus y bacterias nocivas:

Su contenido en agua es muy elevado (92%).
Fibra.
Minerales: potasio, calcio, azufre, y hierro.
Vitaminas del grupo B y C.
Contiene serotonina.
Aporta gran cantidad de sustancias antioxidantes, como el ácido clorogénico o los flavonoides.
Tiene pocas calorías (21,2 kcal por 100 gramos).
Pequeñas cantidades del alcaloide llamado solanina.

Beneficios de la berenjena para la salud
Entre sus beneficios ayuda a perder peso y depura el organismo.
Esta hortaliza esconde importantes beneficios para la salud, entre los que destacan:

Ayuda a perder peso
La berenjena es un alimento ideal para dietas de adelgazamiento y además, trata especialmente la zona abdominal. ¿Por qué ayuda a adelgazar? Porque tiene muy pocos cantidad de calorías, combate el exceso de grasa en el abdomen, es muy diurética, elimina toxinas. Además, gracias a su poder saciante frena las ganas de comer.

Protege la salud cardiovascular
Gracias a su alto contenido de fibra, potasio y vitaminas B y C, la berenjena ayuda proteger la salud del corazón. Además, sus flavonoides reducen el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares crónicas.

Mantiene el colesterol a raya
Esto es debido al ácido clorogénico que contiene. Éste ácido es un potente antioxidante que disminuye el excesos de lípidos de las arterias.

Retención de líquidos
Evita la retención de líquidos y la inflamación.

Antiage
Previene el envejecimiento.

Reduce el riesgo de enfermedades de huesos y músculos
Como la artritis debido al ácido fólico, vitaminas y minerales que contiene.

Fortalece la salud cerebral
Los antioxidantes que aporta mejoran la memoria y la capacidad cerebral. Aumenta el flujo de sangre al cerebro, por lo que previene enfermedades cognitivas.