Según ha sabido VegaSana, en la jornada previa a la degustación, el sábado 16, se procederá un año más a la iluminación nocturna del monasterio de San Martiño de Xuvia, en el Couto
La parroquia de O Couto, en Narón, acogerá el próximo 17 de julio una nueva edición, la vigésimo segunda, de la Fiesta Gastronómica del Pimiento del Couto. La alcaldesa, Marián Ferreiro, y la edil de Turismo, Natalia Hermida, presentaron este viernes el evento acompañadas por Marta Vázquez, directora gerente de la Cooperativa de O Val, Tomás Casal, presidente de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, y Ramón Couto, presidente de la AVV del Couto. La cita está organizada por el Ayuntamiento, en colaboración con la Cooperativa del Valle, la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto y la entidad vecinal de la citada parroquia.
Ferreiro avanzó que en la jornada previa a la degustación, el sábado 16, se procederá un año más a la iluminación nocturna del monasterio de San Martiño de Xuvia, en el Couto, a partir de las 23.00 horas. A esa misma hora, y hasta las 00.30, habrá tres pases de un concierto de música sagrada en el interior de las instalaciones del cenobio naronés. El acceso es gratuito y no será precisa inscripción previa, por lo que podrán asistir todas las personas que lo deseen hasta completar la capacidad del espacio en el que se llevarán a cabo.
En la jornada del domingo 17 se celebrará la propia fiesta gastronómica de exaltación del pimiento del Couto, una hortaliza producida en Narón y con Indicación Geográfica Protegida desde el año 2010. La programación de la jornada comenzará a desarrollarse a las 13.00 horas con el tradicional pregón, que este año correrá a cargo del guía de turismo y actor Suso Martínez. Se realizará una declamación musicalizada con la colaboración del músico Manuel de Felisa. Dos trovadores harán una narración de las glorias de los señores de Trasancos y de las tierras dadoras de los pimientos del Couto, donde está enclavado el monasterio de San Martiño de Xuvia.
Una vez que finalice el pregón, sobre las 14.00 horas, dará comienzo la degustación gastronómica, con un menú en el que no faltarán los pimientos del Couto –se cocinarán unos 200 kilos-, que se acompañarán de churrasco, cachelos, pan, agua, vino, café al tizón y sobremesa. Los tickets pueden adquirirse a precios populares en el Centro Cívico Social del Couto –de 18.00 a 23.00 horas de lunes a domingo-, llamando al número de teléfono 606 179 353 o en la oficina de la Cooperativa de O Val, de lunes a sábado entre las 9.00 y las 14.00 horas.
El domingo por la tarde, a partir de las 16.30 habrá un baile amenizado por el Dúo Karamba y de 17.00 a 19.00 habrá juegos populares en la zona de la carballeira del Couto, donde se degustará el menú del mediodía en un espacio habilitado con mesas y sillas para los asistentes.
Desde el Ayuntamiento destacaron la implicación de la cooperativa y de las dos entidades que colaboran en la organización de esta fiesta. “Es una de las citas marcadas en el calendario festivo y gastronómico de nuestra ciudad y en la que podemos presumir de poner en valor un producto local de sobras conocido dentro y fuera de Narón, el pimiento del Couto”, aseguró Ferreiro, que animó a las vecinas y vecinos a acudir la esta convocatoria.
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